О наших ВЕТЕРАНАХ



6 Мая 2020

Вспомним, товарищ, как в годы военные,

Ушли из деревни на фронт мужики.

Остались подростки, да женщины бедные,

Старухи убогие и старики.

Б.Б. Поляков

Более пятисот Тружеников тыла  получают социальные услуги на дому, предоставляемые АНО ЦСОН «Безымянский». У всех ветеранов Великой Отечественной войны  похожие детство и юность, похожие дороги — дороги военного тыла, в котором ковалась победа над врагом.

Незадолго до праздника Победы над фашистскими захватчиками социальные работники Советского подразделения пришли поздравить ветерана ВОВ, вдову умершего инвалида Великой Отечественной войны Дербенёву Марию Николаевну с днем её рождения (92года).

Во время встречи Мария Николаевна с нескрываемой ноткой грусти рассказывала о  своём детстве и юности:

«Жили мы в п. Серноводск. Моя мама умерла, когда мне было 9 лет. Отец женился на другой женщине. Детей в семье было пять человек. Жили дружно, мачеха была очень хорошая. Дети ходили в школу, помогали родителям по хозяйству, всё ладилось и вдруг — война.

Отца забрали на фронт. Было не до учёбы. Все дети семьи пошли работать: малолетки пасли лошадей, я с девчонками стерегли ночью на току скирды. Нас было много и поэтому ночами было не страшно и даже весело. Потом молотили цепами рожь и перерабатывали её на веялке, чтобы отделить кострику. Позже работала в госпитале разнорабочей. Военный госпиталь развернули прямо в санатории п. Серноводск.  Трудно было всем, а потому каждый старался подставить плечо другому. Люди были добрые. Но как бы трудно ни жилось в тылу, люди помнили — солдату на фронте тяжелее.

В 1951 году вышла замуж за инвалида войны. Мой Дмитрий Иванович Дербенёв, (1925г.р.- 2000г.) дошёл до Вены. (был ранен).  У нас  с ним два сына, внуки и правнуки. Все  —  очень достойные люди.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех самарчан с Великим праздником Победы! Всем здоровья и долголетия. А нашим социальным работникам особая благодарность за работу в дни карантина. Они в зоне риска. Это, если хотите, тоже подвиг…».

P.S.    Режим самоизоляции не был нарушен. Фото сделано до карантина.