Встреча Главы региона с социальными работниками города



Встреча Главы региона с социальными работниками города
10 Апреля 2020

9 апреля 2020 года в Центре социального обслуживания населения «Безымянский» состоялась встреча социальных работников города с Губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым. На встрече Губернатор пообщался с социальными работниками, которые ежедневно помогают на дому людям старшего поколения, инвалидам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В последнее время у социальных работников забот прибавилось: в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции они предоставляют социальные услуги на дому не только получателям социальных услуг, а помогают  всем жителям г. Самары, которые находятся в условиях самоизоляции.  Основная помощь таким людям: покупка и доставка на дом продуктов питания, лекарств, средств личной гигиены, помощь в уборке квартир.

Глава региона начал встречу со слов благодарности: «Ваша забота, внимание, ваш труд сегодня вселяет в людей старшего поколения, прежде всего, уверенность и понимание того, что они не одни. Спасибо вам за это, – сказал Дмитрий Азаров. – Понимаю, что нагрузка сейчас возрастает: к вам обращаются не только те, кто стоят на учете, но и те, кто находится в режиме самоизоляции, испытывает сложности, возможно, не могут доехать родственники в этот период».

Сотрудники АНО «ЦСОН «Безымянский»  и АНО «ЦСОН «Центральный» рассказали Главе региона о мерах и средствах безопасности в период карантина как для  социальных работниках, так и для подопечных. Каждому сотруднику Центров социального обслуживания на дому выдаются индивидуальные наборы. В наборы входят: защитные маски, одноразовые перчатки, антисептики и мыло. Ежедневно, в начале рабочего дня  всем сотрудникам замеряют температуру тела. При малейшем отклонении температуры от нормы социальные работники отстраняются от обязанностей, чтобы не подвергать риску получателей социальных услуг.

 Также на встрече Дмитрий  Игоревич Азаров обсудил с сотрудниками Центров социального обслуживания на дому дополнительные меры поддержки, в которых нуждаются представители старшего поколения.

 В ходе беседы с Губернатором Самарской области социальные работники рассказали, что сейчас совместно с волонтёрами они проводят большую профилактическую работу по защите пожилых людей от мошенников.

Кроме того, социальные работники задали вопрос о праздновании юбилея Великой Победы: пожилых людей, ветеранов ВОВ волнует, будет ли парад на площади Куйбышева. Дмитрий Игоревич Азаров ответил, что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

При этом Губернатор отметил, что подготовительные работы к празднованию юбилея Победы не остановлены. И если обстановка не позволит провести торжества именно 9 мая, то будет рассматриваться вопрос о переносе мероприятий на другую дату.

По окончании встречи сотрудники  ЦСОН «Безымянский» провели для Дмитрия Игоревича Азарова ознакомительную экскурсию по Центру.  Губернатору Самарской области  показали комнату социально-бытовой адаптации, где соцработники отрабатывают навыки ухода за лежачими подопечными и обучают родственников по уходу за ними; компьютерный класс, в нём социальные работники и желающие местные жители осваивают компьютерную грамотность; комнату эмоциональной разгрузки, в которой проводятся сеансы эмоционально-психологической разгрузки для социальных работников. Целью сеансов является профилактика синдрома выгорания в социальной работе.

Встреча Губернатора Самарской области с социальными работниками города подняло в глазах  сотрудников Центров социального обслуживания престиж их профессии «социальный работник».

«Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку». Марк Туллий Цицерон.